Об искусстве золотного шитья

В  начале этого лета мне выдалась  замечательная возможность побывать в Музее  золотного  шитья, который находится  в  Торжке, одном из древнейших городов  Верхневолжья.

                           

Искусство золотного шитья известно в Торжке с XIII века. Вышивкой позолоченными и посеребренными нитями по сафьяну, сукну, бархату, замше, шёлку украшались праздничные костюмы, обувь, головные уборы, различные предметы религиозного культа и предметы интерьера. Изделия торжокских вышивальщиц пользовались спросом не только в России, но и за рубежом; очень они ценились и иностранными путешественниками.

    

В 1894 году по инициативе местного общественного деятеля Д.Д. Романова был организован кустарный отдел, а затем и золотошвейная мастерская. Д.Д. Романов лично возглавлял отдел; лично собирал образцы старинных вышивок. В 1911 году с целью сохранения золотошвейного производства, не раз находившегося под угрозой исчезновения, при мастерской был создан музей. В настоящее время – это Музей золотного шитья, который расположен в здании фабрики «Торжокские золотошвеи». У фабрики есть своя история, с которой можно познакомиться в музее, а также узнать об истории золотного шитья.

    

В музее представлены великолепные образцы традиционной вышивки золотой нитью и редчайшие экспонаты конца XIX века.

    

    

Такое драгоценное и трудоёмкое искусство высоко ценили великие русские художники, поэты, писатели.

Искусство русской золотной вышивки на всём протяжении своего  существования   постоянно  развивалось  и изменялось. В советское время древний промысел получил новое развитие. Ассортимент выпускаемых фабрикой изделий был значительно расширен.

    

До настоящего времени на фабрике сохраняют живые традиции древнейшего промысла золотного шитья. До сих пор торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла и при этом золотошвеи используют старинный способ шитья “в прикреп”, когда металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями. Изделия выпускаемые «Торжокскими золотошвеями», как и раньше, продолжают пользоваться высоким спросом.

В музее можно увидеть эксклюзивные панно, которые были подарены Президенту нашей страны В.В. Путину и Понтифику Папе Римскому.

    

            Панно  «Путешествие  из  Москвы  в  Петербург».             Автор М.П. Григорьева.  Ручная золотная вышивка.

Руки мастериц создают поистине уникальные произведения искусства, гармонично сочетающие в себе неповторимый русский дух, традиционную вышивку и современные тенденции моды.

      

      

На фабрике очень гордятся своими достижениями. За достойный вклад в сохранение и развитие традиции народного художественного  промысла   ОАО «Торжокские золотошвеи»  в  2008 году  была выражена благодарность» Президентом РАХ З.К.  Церетели.   Коллекция   современной   брендовой  одежды  в 2012 году справедливо удостоена высокой оценки российских модельеров В.М. Зайцева и В.А. Юдашкина.

    

Рядом с музеем находится фирменный магазин с большим выбором продукции фабрики, где  можно приобрести изысканные подарки и замечательные сувениры.

    

Увиденное золотное шитьё просто потрясает. Уникальное рукоделие, прошедшее через века, продолжает существовать; оно живёт  не потеряв своего очарования. Золото рук человеческих вдохновляет, проходит через сердце, оставляет след в душе. Поистине,   это  замечательный источник вдохновения.

Реклама
%d такие блоггеры, как: